© 2017-2019 All rights reserved.

«Junior Maritime Project»

Contacts

Telephones: +38 096 66 11 0 11

                     +38 094 44 11 0 11

  Email: info@juniormaritime.com

  • White Instagram Icon
  • LinkedIn

Как выбрать надежный банк?

12.02.2018

  Выбор “правильного” банка – важный аспект финансовой жизни для моряка. На данный момент в Украине насчитывается более 100 банков. Но стоит обратить внимание, что за последние три года в Украине закрылось более 70 банков. И не все из них были просто лицензиями, многие играли активную роль на рынке финансовых услуг. Чаще всего мы основываем свой выбор на субъективных факторах, таких как рекомендации близких, удачная рекламная активность банка или даже удобство расположения отделений. Но по сути, никому не хочется жить в ожидании выплат от Фонда гарантирования вкладов, тратить время, нервы, да и терять деньги, заработанные не легким трудом в море. Поэтому, в первую очередь, необходимо оценить следующие объективные факторы:

 1. Изучите акционеров

В рамках политики НБУ, украинские банки обязаны раскрывать своих собственников. Эта информация публичная, поэтому найти данные о владельцах не трудно. Ищите банки с иностранным капиталом, средствами международных финансовых учреждений. Или банки, акционеры которых, вливают деньги в развитие и увеличивают размер капитала банка. Обратите внимание, что за несколькими компаниями и физическими лицами скрывается реальный собственник. Просмотрев структуру акционеров банка, задайте себе вопрос: “Я доверю свои деньги этим людям”?

  2. Исследуйте финансовые показатели

 За миллионами цифр финансовых отчётов скрываются тенденции развития банка. Понимание таких тенденций помогает оценить уровень финансового здоровья банка, понять — на что ориентируется банк и как развивается. Сравните финансовые результаты со средними по рынку, с популярными банками или конкурентами — так вы оцените место банка на общей карте. Изучите основные показатели и посмотрите, как они изменились за последние полгода, год, два. Не придавайте большого значения масштабу банка. Как показала практика, крупные банки, входящие в топ-20 по активам, не всегда надежные. Так что тут масштаб не влияет на результат. Очень важным аспектом является капитал банка. Как минимум, банк должен выполнять программу капитализации НБУ, то есть его капитал должен быть не меньше 200 млн. гривен. Идеально, если размер капитала банка больше среднего по рынку и постоянно растет. В финансовой деятельности банка не должно быть дисбалансов.

 3. Отнеситесь критично к слишком привлекательным предложениям

Всегда рассчитывайте реальные доходы банка от ваших переводов и удержания средств на счету, пока вы в рейсе. Сравнивайте предложения по ставке, условиям, удобству оформления. Будьте внимательны, ведь банк с наименьшими ставками по переводам может оказаться “пылесосом” —владельцы собирают деньги для собственного бизнеса, либо поднятия капитала и отчетности. Слишком высокие ставки или щедрые акции — признак финансовых трудностей или махинаций. Активная реклама неизвестного банка может значить, что он (1) или активно развивается, (2) или также “включил пылесос”. Повсеместная реклама — не свидетельство успеха. Возможно, банку выгодно потратить деньги на рекламу и привлечь таким образом моряков. На сегодняшний день, оптимальной ставкой на зачисление/снятие денежных средств является 0,5%. Существуют компании, которые вовсе оплачивают зачисление/снятие заработной платы моряка.

 4. Распределяйте риски

Рассматривая вариант перевода денежных средств в депозит, сроком на 3-6 месяцев пока вы в рейсе, отдавайте предпочтение не только лишь банку, который обслуживает ваш зарплатный проект. Ведь в денежных вопросах важно быть гибким, искать возможности и лучшие предложения. Ищите банк, который выгодный и оптимальный именно сейчас. Ведь меняются не только финансовые условия, но и наши потребности в определённый момент жизни. Придерживайтесь простого правила: не кладите все яйца в одну корзину. Распределяйте сумму вклада между несколькими банками и валютами. Пока банковская система еще не зачищена, не стыдно быть разумным параноиком. Держите на вкладе в одном банке сумму менее 200 тыс. грн. с учётом начисленных процент.

 5. Читайте отзывы и новости

Разберитесь, чем живёт банк и как общается с клиентами. Так вы не столкнетесь с проблемами, которые уже испытали на себе другие люди. Конечно, довольный услугами человек редко делится опытом, но отзывы покажут среднюю температуру на борту. Даже если негативных отзывов больше и кажется, что все банки плохие, не волнуйтесь: настораживаться стоит, если вы видите много сообщений на одну тему. Например, если клиенты сталкиваются с проблемами при возврате средств. Новости о банке также могут быть преимущественно скандальными. Такие новости всегда интереснее, поэтому чаще и пишут о плохом. Обращайте внимание на сообщения о глобальных изменениях: например, о смене владельцев, стратегии развития. Если руководство или собственники фигурируют в политических скандалах, постарайтесь изучить найденную информацию.

 Периодически пролистывайте новости и пресс-релизы банка, который вам приглянулся. Хорошо, когда информация о нем регулярно обновляется, когда пишут об успехах, инновациях или новых продуктах. Это свидетельствует о развитии банка. В итоге, всего до одного часа вашего времени помогут сделать правильный выбор: найти не просто банк, а верного партнёра. К большому сожалению, все мы, всё меньше и меньше доверяем банковской системе страны. Да бы не утонуть в безграничном банковском море, коллектив проекта хотел бы предложить Вам рассмотреть банк, который хорошо зарекомендовал себя при работе с моряками, стабильно развивается, а также ведет активную кампанию в развитии всевозможных морских проектов и форумов. Окончательный выбор, конечно же, остается за Вами! 

 ПАО «МТБ БАНК» – один из надежнейших банков Украины. Он работает  на финансовом рынке Украины с 1993 года. Ни разу за это время банк не нарушил взятых на себя обязательств перед клиентами, не пользовался помощью Национального банка по рефинансированию. 

 В октябре 2017 года на VIIІ Всеукраинском конкурсе «Банк года – 2016» МТБ банк стал победителем конкурса в номинации «Банк – надежный партнер в мире бизнеса», а независимое рейтинговое агентство (РА) «Кредит-Рейтинг» в канун Нового 2018 года в очередной раз подтвердило рейтинг надежности депозитов на наивысшем уровне, с оценкой «5». Стабильность высокой оценки рейтинга депозитов подкреплена традиционными показателями рентабельности, достаточности капитала, системности банка. Долгосрочный кредитный рейтинг в очередной раз подтвержден на уровне uaA – прогноз стабильный. Отделения банка расположены в Киеве, Одессе, Южном, Балте, Белгороде-Днестровском, Доброславе, Харькове, Балаклии, Днепре, Николаеве, Херсоне, Измаиле, Черноморске, а также Полтаве и Кременчуге. Надежность банка подтверждена членством/участием в межбанковских объединениях, биржах, ассоциациях и международных организациях: Фонд гарантирования вкладов физических лиц; MasterCard Worldwide – аффилированный член; Visa International Inc. – ассоциированный член; Партнер компании Western Union; Центрального депозитария (ПАО "Национальный Депозитарий Украины"); системы S.W.I.F.T.; Thomson Reuters; Уполномоченный банк Пенсионного фонда Украины; Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ)). Банк обладает большим опытом по обслуживанию моряков и их семей. Разработаны специальные условия кредитования для этой категории клиентов. Зачисление зарплаты на карточный счет, а в случае необходимости выдача средств семьям моряков, проходит в сжатые сроки и в комфортной обстановке. Обладатели премиум карт ПАО «МТБ БАНК» имеют возможность воспользоваться скидками на автозаправочных станциях сети АЗС Gepard Oil, в магазинах брендовой одежды, ресторанах, получить возможность разместиться в VIP-зонах аэропортов Украины и за рубежом. 

 ПАО «МТБ БАНК» – ассоциированный член Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний». Решение финансовых задач, связанных с уходом в первый рейс, специальные предложения для комсостава, обслуживание семей моряков на берегу – далеко не полный перечень банковских продуктов, разработанных специально для моряков. Все обязательства перед клиентами выполняются в короткие сроки и в строгом соответствии с заключенными договорами.

 

  Желаем Вам удачного трудоустройства и только положительного баланса на Вашем банковском счету!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Как выбрать надежный банк?

12.02.2018

1/1
Please reload

Свежее
Please reload